Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Количество прочтений: 954
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.

Как правильно использовать гербициды: общие рекомендации

✔ Разводите препарат в пластиковой или стеклянной емкости, которая не используется для питьевой воды и пищевых продуктов. Использование металлической посуды может снизить эффективность.

✔ Во время обработки не пейте, не ешьте и не курите.

✔ На время обработки изолируйте детей и домашних питомцев.

✔ Работайте в перчатках и респираторе, используйте одежду с длинными рукавами и штанинами, закрытую обувь и головной убор.

✔ Готовьте раствор непосредственно перед использованием – при хранении в готовом виде он может потерять свою эффективность.

✔ Не пускайте детей и животных на обработанную территорию в течение 3 дней.

✔ В инструкции к некоторым гербицидам указан диапазон возможной концентрации. Нижнее значение подойдет для однолетних сорняков и молодых растений, а максимальные дозировки помогут справиться с многолетними травами и мощными кустами. Также могут быть указаны рекомендуемые для обработки фазы развития сорных растений – при использовании именно в эти периоды гербицид подействует лучше всего.

✔ Храните гербициды отдельно от пищевых продуктов в недоступных для детей и животных местах.

Распространенные ошибки при работе с гербицидами

⚠ Неправильный подбор препарата

Существует большое количество гербицидов, которые разрешено применять в личных подсобных хозяйствах. Все они делятся на препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают всю растительность на обработанной территории, вторые воздействуют только на определенные растения. Внимательно читайте инструкцию перед покупкой гербицида и используйте его только там, где рекомендует производитель. Например, если вы обработаете средством от сорняков на газонах свои овощные грядки, культуры погибнут, а злаковые сорняки, наоборот, останутся.

⚠ Неправильное разведение препарата

Перед приготовлением рабочего раствора внимательно изучите инструкцию и рекомендуемые пропорции. При необходимости для измерения нужного количества препарата используйте обычный медицинский шприц. Не стоит превышать объем рабочего раствора, который указан в инструкции, так как это может привести к снижению уровня поступления действующего вещества в сорняки.

⚠ Неправильно выбранное время для обработки

Эффективнее всего делать обработку весной или в июне: в это время у сорняков наблюдается самое активное сокодвижение, а значит, гербицид максимально быстро распространится по всем частям растений. При обработке по взрослым сорнякам процесс гибели может занять больше времени.

⚠ Обработка в плохую погоду

Не рекомендуется проводить обработку по мокрым от росы или после дождя растениям, так как влага снижает концентрацию раствора. Действующие вещества всасываются растениями в течение около 6-8 часов, поэтому важно сверяться с прогнозом погоды перед использованием препаратов – после применения гербицида не должно быть дождя хотя бы один день. Также не стоит использовать гербициды в ветреную погоду: из-за этого могут пострадать культуры, растущие поблизости от сорняков. При жаркой засушливой погоде обработку лучше проводить утром или вечером. В сильную засуху опрыскивание гербицидами делать не рекомендуется.

⚠ Неаккуратное применение на участке с плотной посадкой

При работе с целиной наносить гербицид можно обычным опрыскивателем. Но если рядом с обрабатываемой территорией растут культурные растения, не указанные в инструкции, защитите их от попадания рабочего раствора и наносите его на сорняки пипеткой или кистью.

⚠ Повторное применение препарата без явной необходимости

После использования большинства гербицидов заметный эффект наблюдается спустя неделю, а полностью сорняки погибают в течение месяца. Иногда дачники делают поспешный вывод, что препарат не сработал, и проводят обработку повторно. Такой подход может нанести вред почве.

«Деймос + Миура» – пример современного гербицида

Несмотря на широкую распространенность гербицидов, сложно найти средство, которое бы уничтожило сразу все злостные сорняки. Специально для таких случаев был создан комплект «Деймос + Миура», сочетающий в себе 2 препарата. «Деймос» отвечает за уничтожение двудольных сорняков, а «Миура» – злаковых. Такой комплексный подход позволяет избавиться от более чем 90 растений: пырея, крапивы, амброзии, клевера, конского щавеля, борщевика, осота, одуванчика, бодяка полевого, горца, мари и других.

➡ Как действует «Деймос + Миура»? Действующие вещества проникают во все ткани растений через листья. Они воздействуют на точки роста, останавливая развитие и блокируя размножение. В течение месяца погибают все части сорняков, включая корни.

➡ Для каких случаев подойдет «Деймос + Миура»? Препарат поможет очистить целину для посадки культур в следующем сезоне, уничтожит сорняки на мощеных дорожках и меже, подготовит место для строительства, быстро облагородит придомовую территорию и периметр забора, облегчит уход за участком на кладбище.

➡ Что делать после применения гербицида «Деймос + Миура»? После гибели сорняков удалите все растительные остатки и перекопайте участок. Препарат полностью разлагается в почве за период вегетации, сажать культурные растения можно будет в следующем сезоне. Чтобы территорию не заняли новые сорняки, засейте ее злаками: плотный дерн не позволит случайным семенам прорасти и вновь захватить очищенную землю.

Соблюдайте рекомендации производителей, внимательно читайте инструкции, и пусть все препараты приносят вашему участку только пользу! 

Поделиться:
(0)

Актуальные препараты

Все продукты
  • Деймос+Миура®

    Деймос+Миура®

    Убойный боекомплект из двух препаратов против злостных двудольных и злаковых сорняков.

    Категория
    Категория: От сорняков
    Цена от 260 ₽

    Фасовка: 45 мл + 12 мл (флаконы)

Вам может быть интересно

Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?

Обработка роз осенью

Обработка роз осенью

Розы – одни из самых популярных цветов на дачных, садовых и приусадебных участках. Обработка цветочных клумб специальными препаратами в целях профилактики и борьбы с болезнями проводится в течение всего сезона, в том числе осенью. Как правильно выполнить обработку роз осенью, какие препараты лучше для этого использовать?