Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Средства защиты растений.
Работаем для Вас с 1990 г.
Бесплатная горячая линия
для розничных покупателей
Для оптовых покупателей

Когда начинать готовить рассаду

Время на чтение: 3 минуты Количество прочтений: 11181
Когда начинать готовить рассаду
АО Фирма «Август»
http://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg

Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей. Это может показаться незамысловатым и простым занятием, но на самом деле это не так: рассада требует усилий, качественного посевного материала и знаний, которыми мы поделимся в этой статье.

Какие овощи нужно сеять

Рассада меньше подвержена влиянию погоды и нападению вредителей. Также она дает более ранний урожай. Кроме этого в регионах с коротким летом овощи с длительным вегетационным периодом удается вырастить только через рассаду. Таким способом выращивают: огурцы, перец, баклажаны, помидоры, корневой сельдерей, корневую петрушку, пекинскую, белокочанную и цветную капусту, мангольд, тыкву, эстрагон, иссоп, патиссоны, мелиссу, майоран, кабачки и пр. Это примерный список культур, которые можно вырастить через рассаду.

Когда сажать рассаду овощей

Январь

В это время проводят подготовительные работы: готовят тару и почву, ручной опрыскиватель, сортируют и перебирают семена, проверяют их на всхожесть.

Февраль

В первые дни февраля сеют корневой сельдерей, со второй декады – перец и баклажаны, томаты поздних сортов для теплиц. В 20-х числах месяца можно начинать выращивание рассады корневой петрушки, мангольда.

Март

В этом месяце можно сеять цветную и белокочанную капусту (10–15 марта). В первую декаду начинают готовить рассаду томатов среднего срока созревания, лука-порея.

Апрель

С 1 по 15 число сеют семена майорана, эстрагона, мелиссы, иссопа, салата. В первые 20 дней сеют тыкву, патиссоны и кабачки. С 15 числа наступает очередь выращивания огурцов для открытого грунта. Примерно в конце месяца осуществляются посев овощей в открытый грунт, высадка рассады в огород.

Основные инструменты

Горшки

Можно приобрести пластмассовые изделия, в них рассада прекрасно растет и развивается. Следует отдавать предпочтение пластмассовым ящикам или кассетам с поддоном. Это оптимальный вариант для подготовки огородных культур в больших объемах. Малое количество рассады желательно выращивать в керамических горшках, так можно избежать пикировки. Рассаду с длинным стержневым корнем можно сеять в торфяные горшки, исключающие необходимость пикировки и извлечения культуры из горшочка при высадке в огород.

Грунт для рассады овощей

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть сбалансированным и плодородным, насыщенным макро- и микроэлементами в оптимальном количестве;
  • легким, пористым и рыхлым;
  • гигроскопичным;
  • с PH в пределах 6,5–7.

В грунте не должно быть:

  • токсинов, которые есть в земле, находящейся вблизи крупных автомагистралей, аэродромов и пр.;
  • глины.

Для составления почвы берется субстрат, в котором не должно быть листовой земли, перепревшего навоза (перегноя), древесной стружки, непереработанного низинного торфа, опилок древесины, покрытой лаком или пропитанной креазотом, сенной трухи и резаной соломы, неотмытого морского песка. К компонентам, используемым для составления рассадных почвосмесей, относят: переходный, верховой, вымороженный и выветренный низинный торф, обработанную высокой температурой дерновую землю, супесь с лугов.

Покупной готовый грунт

Сегодня есть разные виды грунта почти для всех овощных культур. В магазинах представлены универсальные составы, с помощью которых можно самостоятельно изготовить субстрат. Для подготовки почвы для рассады не подходит: листовая земля, неотмытый от глины карьерный песок, компосты, перегной, не переработанный низинный торф, древесная стружка, опилки древесины, резаная солома и сенная труха, неотмытый морской песок. А вот эти компоненты прекрасно подходят: переходный, верховой, а также выветренный и вымороженный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, хвойные опилки, песок и супесь с лугов (кроме огородной), сфагнум, измельченная кора хвойных деревьев, скорлупа арахиса, опавшая хвоя, шелуха зерен и пр.

Лампы для рассады овощей

Для рассады нужны люминесцентные лампы дневного света (с холодным спектром) или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Последние имеют более удачный световой спектр при той же мощности, а также выделяют меньше тепла. Оптимальный результат дает комбинация моделей. Можно использовать отражатели, повышающие эффективность подсветки. При этом они не позволяют распространяться свету в разных направлениях, а направляют его на рассаду и защищают наши глаза.

Уход за рассадой овощей

Полив

Грунт всегда должен быть едва влажным. Поддерживать это состояние можно с помощью распылителя. Контейнер нужно держать на поддоне и своевременно сливать из него излишки воды. Выросшую рассаду следует поливать лейкой с душевой насадкой либо в поддон. Необходимо брать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры.

Температура

По требовательности рассады к теплу овощные культуры подразделяют:

  • на холодостойкие (все виды капусты) – они предпочитают температуру 14–18 градусов днем и 6–10 ночью;
  • умеренные (свекла, салат, репчатый и лук-порей, сельдерей, картофель) – им требуется 16–18 градусов днем и 12–14 ночью;
  • требовательные к теплу (тыква, огурцы, баклажаны, кабачки и патиссоны, перец, дыни и арбузы, фасоль, томаты) – для них оптимальная дневная температура составляет примерно 20–24 °C, ночная – 10–16 градусов.

Температурный режим можно регулировать с помощью парника для рассады, скорректировав количество солнечного света, а также задействовав вентиляцию. После появления всходов температуру понижают:

  • для холодостойких растений – до 6–8 градусов;
  • для бахчевых – до 15–18 градусов;
  • для теплолюбивых – до 12–14 градусов.

Вышеперечисленные советы помогут вырастить крепкую рассаду и получить богатый урожай.

Поделиться:

Проверено экспертом: 10.01.2022


Эксперт: Карпачева Евгения Владимировна
ученый-агроном фирмы "Август"


(0)

Вам может быть интересно

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу

О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Обработка яблонь осенью

Обработка яблонь осенью

Подготовка яблонь к следующему сезону начинается осенью, сразу после уборки урожая. Важно провести в этот период профилактические мероприятия против различных заболеваний и вредных насекомых, которые могут появиться на деревьях весной. Как выполняется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей, какие препараты лучше использовать для этой цели?